玫胸白斑翅雀

2018-06-25 23:04:03
 
玫胸白斑翅雀
成熟雄性玫胸白斑翅雀
成熟雄性玫胸白斑翅雀
保护状况
Status iucn3.1 LC zh.svg
无危(IUCN 3.1)
科学分类
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
亚目: 鸣禽亚目 Passeri
下目: 雀小目 Passerida
科: 美洲雀科 Cardinalidae
属: Pheucticus
种: 玫胸白斑翅雀
二名法
Pheucticus ludovicianus
(林奈,1766年)
北美分布哺育区域(黄色)冬季区域(蓝色)迁移区域(橙色)
北美分布
哺育区域(黄色)
冬季区域(蓝色)
迁移区域(橙色)
异名

Zamelodia ludoviciana

玫胸白斑翅雀(学名:Pheucticus ludovicianus)是美洲雀科一种大型鸣禽,它在北美冷温带哺育,冬季时迁徙到美洲热带区域。1

描述

成熟雌性玫胸白斑翅雀
未成熟雄性玫胸白斑翅雀

成鸟长度为18-19厘米,平均重量为45-47克。双性的喙均为微黑的角质,脚和眼睛为黑色。2

成熟雄性繁殖期有黑色头、翅膀、背部和尾巴。胸口有一块明亮的玫瑰色斑块。翅膀有两个白色斑块和玫瑰色线。腹部为白色。非繁殖期雄性腹部、眉纹和脸颊均为白色。背部的羽毛有褐色条纹,翅膀的羽毛是白色的,外观呈鳞片状。1

成熟雌性上半身为暗灰色,翅膀和尾巴为暗色,眉纹为白色,头部上方有浅黄色条纹,腹部为白色带有黑色条纹,除了腹部中间有一块浅黄色区域。翅膀为黄色,翅膀上半部分和夏季的雄性一样有两个白色斑块。幼鸟与雌性相似,条纹不太突出,喉部和胸部为粉黄色。1岁后的雄性幼鸟几乎和成鸟冬季羽毛一样,只是尾巴仍为棕色。3

脚注

  1. ^ 1.0 1.1 Stiles & Skutch (1989), Hilty (2003)
  2. ^ Olson et al. (1981), Stiles & Skutch (1989), Hilty (2003).
  3. ^ Stiles & Skutch (1989)

参考资料

  • Pheucticus ludovicianus . IUCN Red List of Threatened Species 2008版. International Union for Conservation of Nature. 2008. 
  • Foster, Mercedes S. (2007): The potential of fruiting trees to enhance converted habitats for migrating birds in southern Mexico. Bird Conservation International 17(1): 45–61. doi:10.1017/S0959270906000554 PDF fulltext
  • Henninger, W.F. (1906): A preliminary list of the birds of Seneca County, Ohio. Wilson Bull 18(2): 47–60. DjVu fulltext PDF fulltext
  • Hilty, Steven L. (2003): Birds of Venezuela. Christopher Helm, London. ISBN 0-7136-6418-5
  • Laverde-R., Oscar; Stiles, F. Gary & Múnera-R., Claudia (2005): Nuevos registros e inventario de la avifauna de la Serranía de las Quinchas, un área importante para la conservación de las aves (AICA) en Colombia New records and updated inventory of the avifauna of the Serranía de las Quinchas, an important bird area (IBA) in Colombia. Caldasia 27(2): 247–265 Spanish with English abstract. PDF fulltext
  • Ohio Ornithological Society (OOS) (2004): Annotated Ohio state checklist. Version of April 2004. PDF fulltext
  • Olson, Storrs L.; James, Helen F. & Meister, Charles A. (1981): Winter field notes and specimen weights of Cayman Island Birds. Bull. B.O.C. 101(3): 339–346. PDF fulltext
  • Rhymer, Judith M. & Simberloff, Daniel (1996): Extinction by hybridization and introgression. Annu. Rev. Ecol. Syst. 27: 83–109. doi:10.1146/annurev.ecolsys.27.1.83 (HTML abstract)
  • Stiles, F. Gary & Skutch, Alexander Frank (1989): A guide to the birds of Costa Rica. Comistock, Ithaca. ISBN 0-8014-9600-4

上一篇:鹃鵙属
下一篇:三色山椒鸟