绿领吸蜜鹦鹉

2018-06-25 23:53:04
 
绿领吸蜜鹦鹉
Collared Lories taveuni june2008.JPG
保护状况
Status iucn3.1 LC zh.svg
无危(IUCN 3.1)1
科学分类
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
亚科: 吸蜜鹦鹉亚科 Loriinae
属: 绿领吸蜜鹦鹉属 Phigys
G R Gray 1870
种: 绿领吸蜜鹦鹉 P. solitarius
二名法
Phigys solitarius
(Suckow, 1800)

绿领吸蜜鹦鹉(学名Phigys solitarius)是斐济特有的一种鹦鹉。它们是唯一由雨林环境适应到城市生活的鸟类。它们长20厘米,下身及面部呈鲜红色,有紫色的冠,上身呈绿色。雄鸟及雌鸟相似,但雌鸟的冠较为淡色。

目录

  • 1 特征
  • 2 分类
  • 3 分布及栖息地
  • 4 行为
    • 4.1 食性
    • 4.2 繁殖
  • 5 参考

特征

绿领吸蜜鹦鹉的背部。

绿领吸蜜鹦鹉长约20厘米,只有少许的两性异形。雄鸟的两颊、喉咙、胸部及上腹呈鲜红色。冠是深紫色。颈部呈绿色及红色。双翼、背部及尾巴都是绿色的。下腹是紫色。喙是黄橙色的,脚呈粉红橙色,虹膜呈橙红色。雌鸟的外观相似,但冠较浅色。幼鸟较为深色,上腹及胸部有紫纹,喙呈褐色,而虹膜则呈淡褐色。23

分类

绿领吸蜜鹦鹉最初是由Georg Adolf Suckow于1800年描述,并由乔治·罗伯特·格雷于1870年将之分类到独立的Phigys属中。此属是单型的,只有一个物种。4它们有时被分类到Vini属之中。5

分布及栖息地

绿领吸蜜鹦鹉栖息在亚热带或热带潮湿低地森林。它们适应了人类的生活,也会在苏瓦出没。它们分布在斐济的较大岛屿,及劳岛(Lau Islands)至拉开巴(Lakeba)及Oneata。2虽然它们只限于斐济,但有化石证据显示它们曾在汤加出没,但却因早期的人类殖民而灭绝。5

行为

File:Collared Lory matei08.ogv播放媒体
正在觅食的绿领吸蜜鹦鹉。

绿领吸蜜鹦鹉飞得很快,拍动双翼也很快但很浅。它们成对或以小群生活。2它们的叫声很高音及尖锐。2

食性

绿领吸蜜鹦鹉主要吃果实、种子、花蜜及花朵。它们最喜欢吃的植物是刺桐、椰及火焰木。6

繁殖

绿领吸蜜鹦鹉会在树穴筑巢,有时也会在仍在树上的椰子内筑巢。它们每次会生2只蛋,孵化期为30日2,幼鸟需9星期才长大。

参考

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Phigys solitarius. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取于2009-05-05.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Forshaw, Joseph M. and Cooper, William T. Parrots of the World 2nd. Melbourne: Landsdowne Editions. 1978. ISBN 0-7018-0690-7. 
  3. ^ Forshaw, Joseph M. Parrots of the World; an Identification Guide. Illustrated by Frank Knight. Princeton University Press. 2006. ISBN 0691092516. 
  4. ^ Zoological Nomenclature Resource: Psittaciformes (Version 9.022). www.zoonomen.net. 2009-03-28. 
  5. ^ 5.0 5.1 Steadman D. Extinction and Biogeography in Tropical Pacific Birds. University of Chicago Press. 2006. ISBN 978-0-226-77142-7. 
  6. ^ Mercer, Robin. A Field Guide to Fiji Birds. Suva: Government Press. 1967: 9. 

上一篇:军舰金刚鹦鹉
下一篇:金刚鹦鹉