红嘴树鸭

2018-06-25 23:42:25
 
红嘴树鸭
北方亚种(D. a. autumnalis)
北方亚种(D. a. autumnalis
保护状况
无危1
科学分类
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
属: 树鸭属 Dendrocygna
种: 红嘴树鸭 D. autumnalis
二名法
Dendrocygna autumnalis
(Linnaeus, 1758)
红嘴树鸭的分布地
红嘴树鸭的分布地
亚种
  • D. a. autumnalis
  • D. a. discolor

红嘴树鸭Dendrocygna autumnalis)是分布在美国南端及中美洲热带至南美洲中南部的树鸭属。

目录

  • 1 特征
  • 2 亚种
  • 3 生态
    • 3.1 食性
    • 3.2 迁徙
    • 3.3 繁殖
  • 4 保育状况
  • 5 参考
  • 6 外部链接

特征

红嘴树鸭长48-53厘米,头部、喙及双脚都很长。它们的喙是红色的,头部呈淡灰色,身体大部分、颈背及冠都呈栗褐色,腹部及尾巴是黑色的。面部及上颈是灰色的,有很幼及白色的眼环。它们双翼的第一飞羽是黑色的,而第二飞羽是白色的,在飞行时特别显眼,翼底褐色。雄鸟及雌鸟相似,雏鸟的喙是灰色的,腹部颜色也不明确。

红嘴树鸭的颜色及外型特别,很难与其他鸟类混淆。其色带在所有树鸭属是独有的,但在地上时,这道色带则像一般的水鸟。草黄树鸭是唯一与红嘴树鸭同域且有类似的色带,但其翼及腹部分别是黑色及浅色的。红嘴树鸭的雏鸟与白脸树鸭的雏鸟也有点相似,但白脸树鸭雏鸟的喙是较深色的,且在翼上没有白色的斑纹。

亚种

南方亚种。

红嘴树鸭有两个亚种:

  • D. a. autumnalis:北方亚种,分布在美国南部至巴拿马。较为大型,胸部及上背部呈褐色。
  • D. a. discolor:南方亚种,分布在巴拿马至巴拉圭及周边地区。2较为细小,胸部及上背部呈灰色。

生态

红嘴树鸭是很普遍的物种。它们是高度群居的,在非繁殖季节会组成一大群生活。它们除了一些地区性的移动外,主要都是留鸟。它们会在空心的树中筑巢,栖息在浅淡水池、湖、沼泽、农地或水塘。它们主要是在夜间觅食,吃种子及植物的其他部分。

食性

正在涉水的红嘴树鸭。

红嘴树鸭是在夜间觅食,主要吃植物、甲壳类及水中的无脊椎动物。它们会涉水来吃水中的植物,也会到田间吃种子及翻土时出现的无脊椎动物。

迁徙

红嘴树鸭主要是留鸟。在其北端分布地的群族,如在亚利桑那州、路易斯安那州及部分德克萨斯州,会在冬天向南迁徙。其他群族也会在冬天成群的出没,但并非迁徙。

繁殖

红嘴树鸭是忠于一夫一妻制的,一般会一同生好几年。雄鸟及雌鸟会分担孵化至喂养雏鸟的工作。它们喜欢在空心树中筑巢,但有时也会在地上筑巢。它们也会到烟囱、弃置的建筑物、巢箱等筑巢。雏鸟在孵化后两天就可以离开巢穴,并能自行觅食,最多会与父母同住8个星期。

保育状况

红嘴树鸭并没有受到威胁,估计数量超过150万只,且很稳定或在增长中。于20世纪下半叶,它们的分布地大幅扩张,并从巢箱的设置中获得好处。于过往30年,它们的数量都有明显的增长。

参考

  1. ^ Dendrocygna autumnalis . IUCN Red List of Threatened Species 2008版. International Union for Conservation of Nature. 2008. 
  2. ^ Bencke, Glayson Ariel (2007): Avifauna atual do Rio Grande do Sul, Brasil: aspectos biogeográficos e distribucionais "The Recent avifauna of Rio Grande do Sul: Biogeographical and distributional aspects". Talk held on 2007-JUN-22 at Quaternário do RS: integrando conhecimento, Canoas, Rio Grande do Sul, Brazil. PDF abstract

外部链接

  • Internet Bird Collection

上一篇:毛里求斯鸭
下一篇:拉布拉多鸭