白翅栖鸭

2018-06-25 23:42:09
 
白翅栖鸭
White-winged.wood.duck.arp.jpg
保护状况
濒危1
科学分类
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
属: 栖鸭属 Cairina
种: 白翅栖鸭 C. scutulata
二名法
Cairina scutulata
(Müller, 1842)
异名
  • Asarcornis scutulata

白翅栖鸭Cairina scutulata),又名白翼木鸭,是一种鸭。

目录

  • 1 特征
  • 2 食性
  • 3 分类
  • 4 保育
  • 5 参考
  • 6 外部链接

特征

白翅栖鸭属大型栖鸭,羽毛黑色,脚短,脚爪强而尖,双翼有白色的覆羽。头颈都是白色,满布黑点。雄鸭及雌鸭的体型及颜色相似,但雌鸭较雄鸭细小,色泽亦较暗。它们日间会在大树的叶丛中休息,晚间会于森林中幽暗隐蔽及布满杂草的小潭和水流缓慢的溪流觅食。它们在沼泽附近的树孔内筑巢,每次会生6-13颗蛋,孵化期为33至35天。

食性

白翅栖鸭是杂食性的,主要吃种子、水生植物、昆虫、蠕虫、软体动物、青蛙及细小的鱼类。

分类

白翅栖鸭是与疣鼻栖鸭一同分类在栖鸭属中。不过,根据线粒体DNA的细胞色素b2及NADH脱氢酶亚基2的分析,并生物地理学的分布地模式显示,白翅栖鸭与疣鼻栖鸭的相似性正在减少。故此,有指应将它们分类在单型的属中,是与疣鼻栖鸭无关,但与潜水鸭是近亲。

保育

白翅栖鸭以往广泛分布在印度东北部(阿萨姆邦,阿鲁纳恰尔邦)及孟加拉,经东南亚I至爪哇及苏门答腊。于2002年,它们的数量只有800只,其中200只在老挝、泰国、越南及柬埔寨,150只在苏门答腊,450只在印度、孟加拉及缅甸。白翅鸭生活在茂密的热带常绿森林,河流和沼泽附近。

由于失去栖息地、数量稀少及被猎杀,白翅栖鸭被世界自然保护联盟列为濒危物种,且受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一的保护。

参考

  1. ^ Cairina scutulata . IUCN Red List of Threatened Species 2008版. International Union for Conservation of Nature. 2008. 
  2. ^ Johnson, Kevin P. & Sorenson, Michael D. Phylogeny and biogeography of dabbling ducks (genus Anas): a comparison of molecular and morphological evidence (PDF). Auk. 1999, 116 (3): 792–805. 

外部链接

  • BirdLife Species Factsheet
片方电影 先生电影 旧直播吧 宅男新闻

上一篇:灰雁
下一篇:鸳鸯属