黑额伯劳

2018-06-25 23:37:43
 
黑额伯劳
Lesser Grey Shrike by Daniel Bastaja.jpg
保护状况
Status iucn3.1 LC zh.svg
无危(IUCN 3.1)1
科学分类
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 伯劳科 Laniidae
属: 伯劳属 Lanius
种: 黑额伯劳 L. minor
二名法
Lanius minor
(Gmelin 1788)2
    夏季      冬季

    夏季     冬季
Lanius minor

黑额伯劳(学名:Lanius minor)为伯劳科伯劳属的鸟类,俗名小灰伯劳。分布于阿拉伯高原以北地区、非洲南部、从欧洲的中部、南部向俄罗斯、土耳其斯坦、到阿富汗、伊朗以及中国大陆的新疆等地,常见于从平原至海拔1500m 山地、主要分布于森林草原和耕作区以及筑巢于阔叶树及灌木上。该物种的模式产地在意大利。2

亚种

  • 黑额伯劳新疆亚种(学名:Lanius minor turanicus)。分布于乌拉尔到阿尔泰、阿富汗、伊朗、伊拉克到非洲以及中国大陆的新疆等地。该物种的模式产地在Ishak-Sai。3

参考文献

  1. ^ Lanius minor . IUCN Red List of Threatened Species 3.1版. International Union for Conservation of Nature. 2009. 
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 黑额伯劳. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. 2009-04-04. (原始内容存档于2016-03-05). 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 黑额伯劳新疆亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. 2009-04-04. (原始内容存档于2016-03-05). 

上一篇:吉氏啸鹟
下一篇:山啸鹟