白腹幽鹛

2018-06-25 22:38:44
 
白腹幽鹛
保护状况
Status iucn3.1 LC zh.svg
无危(IUCN 3.1)
科学分类
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 画眉科 Timaliidae
属: 幽鹛属 Pellorneum
种: 白腹幽鹛 P. albiventre
二名法
Pellorneum albiventre
Godwin-Austen英语Henry Haversham Godwin-Austen, 18771

白腹幽鹛(学名:Pellorneum albiventre),是画眉科幽鹛属的一种,分布于不丹、孟加拉国、老挝、中国大陆(云南)、越南、印度、泰国、缅甸和柬埔寨。该物种的保护状况被评为无危。2

白腹幽鹛的平均体重约为21.5克。栖息地包括亚热带或热带的湿润低地林、亚热带或热带的(低地)干草原、亚热带或热带的湿润山地林和亚热带或热带的(低地)干燥疏灌丛,多生活于平原、高山、匿伏于竹林、夏季移至3000-4000米的高山以及冬季至平原一带。该物种的模式产地在印度曼尼普尔邦。1

亚种

  • 白腹幽鹛滇西亚种(学名:Pellorneum albiventre cinnamomenum)。分布于越南、老挝、泰国、缅甸以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在缅甸掸邦南部。3

参考文献

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 白腹幽鹛. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. 2009-04-04. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ Pellorneum albiventre. BirdLife.org. 2011-06-27. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 白腹幽鹛滇西亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. 2009-04-04. (原始内容存档于2016-03-05). 

上一篇:粉红椋鸟
下一篇:矛斑蝗莺